Еда из турецкой провинции Газиантеп — лахмаджун, арахисовое масло и «тырнаклы пиде» теперь считается культурным наследием ЮНЕСКО.
Способ приготовления лахмаджуна (турецкая пицца), арахисового масла и «тырнаклы пиде» (национальная лепешка приготовленная в «тандыр») жителями турецкой провинции Газиантеп отныне считаются культурным наследием ЮНЕСКО. Эти национальные блюда Турции включены в список нематериального наследия.
Работа над включением этих блюд турецкой кухни продолжалась два года. Теперь туристы, посещающие Турцию наверное должны обязательно отведать эти блюда, для того, чтобы составить полное мнение о природной самобытности турецкой кухни. Кстати сказать и сама провинция Газиантеп включена в наследие ЮНЕСКО.
Турецкая пицца — лахмаджун это наследие ЮНЕСКО
Способ приготовления этой еды (лахмаджуна, арахисового масла и «тырнаклы пиде») вначале были запатентованы в Турецкой организации по патентам и товарным знакам (TÜRKPATENT), а потом авторы идеи сохранения традиций турецкой кухни обратились за гастрономической лицензией в ЮНЕСКО.
В центральном офисе TÜRKPATENT состоялась церемония предоставления лицензии ЮНЕСКО, в которой приняли участие местные власти провинции Газиантеп.
Кстати идея сохранения традиций турецкой кулинарии многим запала в душу и теперь они готовят заявку на подачу лицензии еще нескольких блюд местной кухни из провинции Газиантеп.
Турция богата кулинарными рецептами, которые уникально отличаются от кухни многих стран.